Главная/Новости/Новости компании/Рынок строящегося жилья: битва за покупателя.

Рынок строящегося жилья: битва за покупателя.

13 / 10 / 2017
Рынок строящегося жилья: битва за покупателя.

По оценкам профильных СМИ, объемы продаж на первичном рынке снизились более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Есть и более апокалипсические оценки: до 25% от прошлогоднего объема.  И это не смотря на то, что ипотека становится все более доступной. Попробуем разобраться в причинах этого спада и спрогнозировать будущее.

Интересная деталь: в большей степени просели продажи в пригородных районах Петербурга, так называемом заКАДье: Мурино, Кудрово, Янино и иже с ними. Здесь продажи по сравнению с рынком привычных городских районов сократились вчетверо. Это говорит нам о том, что покупательский рынок уже насыщен форматом «дешево и сердито», так как районы комплексной застройки на границе с городом не похожи на рекламные плакаты, где не было ни грязи, ни пробок на выезде и въезде, не проблем с парковкой.

По всем признакам, застройщики должны начать осень с повышения цен, потому для этого есть все предпосылки, в первую очередь удешевление ипотечных кредитов, но сделать это они не могут, так как рискуют отпугнуть и без того не самого решительного покупателя. Кстати, о дешевых ипотечных кредитах: сегодня именно ипотечники выступают основными наполнителями касс строительных компаний. До 60% сделок на рынке жилья совершается именно с привлечением заемных средств. Так почему же покупатели так вяло реагируют на дешевую ипотеку? Ответ прост: сегодня за ипотекой обращаются те, кто не имеет собственных накоплений вообще, кроме того, все ждут снижения цены на квадратные метры и еще более дешевой ипотеки. И если второе еще возможно, то насчет первого есть сомнения: цены должны не падать, а, наоборот, расти.

Еще одна веская причина для роста цен - это поправки в ФЗ-214 о компенсационном фонде, ведущие к росту административных издержек, которые вступят в силу уже меньше чем через год и тогда цены точно начнут набирать обороты. Повторим в очередной раз: все разговоры о понижении цен - это популизм, никто и никогда не будет строить себе в убыток. И когда цены пойдут вверх, очень быстро создастся ситуация, когда за сегодняшние деньги квартиру не купишь даже на стадии забора вокруг площадки. Рискнем предположить, что это будет не в этом году, хотя в нашей стране все может быть.

И напоследок: грядущее повышение цен станет своего рода проверкой застройщиков на прочность: качественные проекты от надежных компаний более безболезненно переживут эту необходимость, тогда как тех, кто не сможет похвастаться ни локацией, ни брендом, рост цен может поставить на грань выживания на рынке.