Главная/Новости/Новости рынка/Апартаменты уверенно завоевывают рынок новостроек.

Апартаменты уверенно завоевывают рынок новостроек.

07 / 05 / 2018
Апартаменты уверенно завоевывают рынок новостроек.

Сегодня апартаменты уверенно завоевывают рынок новостроек. Это происходит по двум причинам – более доступная по сравнению с квартирами цена и, как правило, более интересная локация. Кроме того, сегодня на покупку апартаментов можно без проблем получить ипотеку. Поэтому апартаменты реальная альтернатива привычной городской квартире - дешевле, лучше месторасположение, да еще и в кредит.

Но, как известно, с точки зрения действующего законодательства апартаменты не относятся к сегменту «жилая недвижимость», они - жилое помещение в нежилом доме. На такую недвижимость не распространяются нормы по обеспечению социальной инфраструктуры. Еще в октябре прошлого года Минстрой РФ опубликовал проект закона, который вводит в правовое поле понятие «апартаменты» и предлагает считать их жилой недвижимостью со всеми вытекающими. Чем апартаменты по новому законодательству будут отличаться от обычной квартиры вероятно будет понятно только юристам.

Возникает вопрос - тогда зачем вообще этот закон? Скорее всего, затем, чтобы было. Участники рынка получат узаконенное определение апартаментов, что, конечно же, благо, но не столь обязательное для покупателей, которые и так охотно приобретали данный вид недвижимости безо всяких определений. Ведь  большинство покупок апартаментов – это инвестиции, их покупают для последующей сдачи в аренду. А зачем будущему арендатору прописка? Принятие закона, если и подстегнет спрос на апартаменты, то не сильно.