Главная/Новости/Новости рынка/Обзор: ТОП-5 самых длинных долгостроев Петербурга.

Обзор: ТОП-5 самых длинных долгостроев Петербурга.

29 / 11 / 2017
Обзор: ТОП-5 самых длинных долгостроев Петербурга.

В российском законодательстве понятие «долгострой» отсутствует, однако на практике, сдача дома с задержкой «от года» – обычное дело. Объект признается долгостроем, если официальный срок сдачи задерживается более чем на 9 месяцев после даты сдачи, указанной в ДДУ. Сегодня в СПб и ЛО насчитывается около 30 долгостроев, сдача которых задерживается более 2 месяцев, и неоднократно переносилась.

На 1 месте  в ТОП-5 долгостроев Петербурга находится ЖК «Новая Скандинавия», общий срок строительства которой составляет уже 19 лет. По различным данным готовность новостройки составляет от 65 до 90%, а убытки дольщиков оцениваются в полмиллиарда рублей.

На 2 месте ЖК «Охта-Модерн», возводимый уже 14 лет. Там строительная готовность все еще менее 70% и совокупная сумма потерь дольщиков оценивается в 3 млрд. рублей.

На 3 месте - ЖК «Дом у Озера». Там срок строительства составил 13 лет. Объект уже готов на 95%, для завершения строительства достаточно 13 млн. рублей, однако есть проблемы по вводу объекта в эксплуатацию. На 4-м и 5-м местах, соответственно, ЖСК «Взлетстрой», 12 лет строительства и ЖК «Лондон Парк» - 10 лет.

Официально достройка обязательна, если степень готовности объекта выше 40%. При меньшей степени готовности администрация Петербурга может принять решение о сносе дома и возврате средств дольщикам. На данный момент в Петербурге насчитывается около 20 тысяч обманутых дольщиков. По оценке экспертов первичного рынка недвижимости из 12,3 тыс. квартир в 28 проблемных домах, о сдаче которых до конца этого года упоминали власти города, будет сдана лишь половина.


другие новости рынка недвижимости

квартиры в новостройках Петербурга и Ленинградской области