Рынок ипотеки ждет обвал по итогам года.

28.07.2022
41
Рынок ипотеки ждет обвал по итогам года.

Как известно, недавно Центробанк снизил ключевую ставку с 9,5% до 8% годовых, и, хотя ставки по ипотеке станут комфортнее, проблему с ценами на жилье это не решает и кардинального влияния на выдачи кредитов на жилье это не окажет, считают эксперты рынка недвижимости. Сегодня цены на жилье не способствуют активизации спроса. Снижение ключевой ставки сможет привести к ощутимому росту спроса и на первичном, и на вторичном рынках при условии ее сокращения до уровня 5-6%, уточняют специалисты.

Насколько комфортна ставка по кредиту не так важно, если крайне некомфортна цена на квартиру, которую заемщик приобретает с помощью ипотеки. А в последнее время цены на квартиры в Санкт-Петербурге и Ленобласти очень значительно выросли, при этом,  в ряде локаций совершенно необоснованно. Поэтому число сделок по ипотеке кардинально расти не будет, прогнозируют эксперты.

Согласно опросу, проведенному СК «Росгосстрах Жизнь», только 9% граждан хотели оформить ипотеку еще до снижения ставок и планируют сейчас. 9% ранее не планировали, но сейчас вынуждены об этом подумать. Еще 16% ранее хотели брать ипотеку, а теперь передумали. 4% - уже имеют кредит на жилье. 62% людей как не планировали оформлять ипотечный займ, так не планируют и сегодня. Аналитики ожидают существенного снижения числа ипотечных выдач по итогам года, рынку придется приспосабливаться к новым правилам.





другие новости рынка недвижимости

квартиры в новостройках Петербурга и Ленинградской области

Квартиры на вторично рынке Петербурга и Ленобласти

каталог загородной недвижимости компании "РФН"

купить дом или коттедж в Ленобласти

кредитный департамент Русского Фонда Недвижимости