Главная/Новости/Новости рынка/Сколько россияне переплачивают за жилье по ипотеке.

Сколько россияне переплачивают за жилье по ипотеке.

08 / 11 / 2018
Сколько россияне переплачивают за жилье по ипотеке.

По данным исследования компании ФинЭкспертиза, покупателям нового жилья по ипотечному кредиту дополнительно к цене квартиры приходится выплачивать еще 27,38% в среднем по России. То есть почти треть конечной стоимости жилья получают банки в виде процентов по займу. Размер этих процентов напрямую связан с тем, на какой срок жители региона берут кредит. Меньше всего приходится переплачивать тем, кто кредитуется у банка на короткий срок. А также конечная цена, безусловно, зависит от ставки по ипотеке в регионе.

Меньше всех в стране "добавка к цене" у жителей Ненецкого автономного округа, Магаданской области и Ямало-Ненецкого автономного округа - 11,81; 13,04 и 13,67 процентов соответственно. В ТОП-3 регионов с самой большой "доплатой" по сравнению с самостоятельным накоплением вошли Приморский край - 49,65%, Нижегородская область - 44,17% и Чеченская республика - 43,07%.

Какой вывод делают эксперты? Покупать жилье в кредит выгодно при благоприятных условиях покупки и в регионах с минимальными процентами по ипотеке. А копить следует в регионах, где делать это придется недолго - три-четыре года. Семья сможет сохранить на этот период настрой откладывать на квартиру часть зарплаты, и в то же время деньги не успеют сильно пострадать от инфляции. Впрочем, копить или брать ипотеку - каждый решает сам.



другие новости рынка недвижимости

кредитный департамент Русского Фонда Недвижимости

квартиры в новостройках Петербурга и Ленинградской области