Главная/Новости/Новости рынка/Ставки по ипотеке повысили в октябре 10 российских банков.

Ставки по ипотеке повысили в октябре 10 российских банков.

07 / 11 / 2018
Ставки по ипотеке повысили в октябре 10 российских банков.

По официальным данным, в октябре ставки ипотечно-жилищного кредитования на первичном рынке увеличились в десяти банках. Шесть из них входят в первую десятку по размеру ипотечного портфеля по состоянию на середину нынешнего года. По мнению аналитиков, тенденция подорожания кредитов на приобретение жилья в новостройках вызвана сентябрьским повышением ключевой ставки ЦБ с 7,25% до 7,5% годовых.

Минимальное повышение отмечено в «Россельхозбанке» - на 0,3 процентных пункта (п.п). Сбербанк и ВТБ увеличили ставку на 0,4 п.п. «Ураслиб» и «Дом.РФ» - на 0,5 п.п. «Абсолют Банк» и «Райффайзенбанк» - на 1 п.п. «Зенит» - на 1,1 п.п. «Совкомбанк» - на 1,5 п.п. В целом минимальный процент по ипотечному кредиту для покупателей новостроек в перечисленных данных банках увеличился с 8,75 п. п до 9,25 п. п.

Подорожание ипотеки ставит под сомнение планы властей по наращиванию ежегодного объема ввода жилья до 120 млн кв. метров. По мнению экспертов, этот прогноз усиливает предстоящее повышение НДС и переход к проектному финансированию. Дальнейшее увеличение ставок по ипотеке возможно, если возникнут предпосылки к ослаблению рубля и росту инфляции, уточняют специалисты.