Главная/Новости/Новости рынка/Высокий спрос на ипотеку может привести к проблемам...

Высокий спрос на ипотеку может привести к проблемам...

10 / 11 / 2017
Высокий спрос на ипотеку может привести к проблемам...

Как известно, 27 октября совет директоров Центробанка принял решение снизить ключевую ставку денежного рынка с 8,5% до 8,25% годовых. Это было уже пятое снижение с начала года. В связи с этим, в ближайшее время ставки по ипотеке еще больше снизятся, а в 2018 году и вовсе могут упасть до 8%. Российские банки отмечают высокий спрос на ипотеку на фоне низких процентных ставок. По данным АИЖК, в 2017 года в стране будет выдано ипотеки в объеме более 1,8 трлн. руб., а в следующем году объемы выдачи уже превысят 2,2 трлн. рублей. Текущий и следующий годы станут рекордными по объему выдачи ипотеки в России.

Однако, эксперты предупреждают, что могут вырасти объемы выдачи кредитов, с возвратом которых потом будут проблемы и российский ипотечный пузырь в итоге может лопнуть. Эксперты сравнивают развитие событий в России с началом ипотечного кризиса в США в 2007-2008 годах. На фоне падающих реальных доходов граждан растет число заемщиков, не способных выплачивать требуемые суммы, а так как нет программы господдержки ипотечного кредитования, то число людей, оставшихся и без денег, и без жилья, будет расти, что в конечном итоге приведет к экономическому кризису.

Уже сейчас, по данным ЦБ, ставка по жилищным кредитам находится на минимуме. Копятся и риски по ипотеке: просрочка растет слишком быстро. Общий размер задолженности по жилищным кредитам составил на 1 июля этого года почти 4,7 трлн. рублей, из него просроченная задолженность – 71,5 млн. рублей. Банкирам все чаще приходится прибегать к взысканию залога по ипотеке. При этом, некоторые аналитики считают, что России не грозит полномасштабный ипотечный кризис. Уровень выдачи ипотеки у нас в стране значительно ниже по сравнению с развитыми странами: если в США объем выданных ипотечных кредитов, относительно ВВП составляет более 60%, то в России этот показатель –  чуть более 5%.


другие новости рынка недвижимости

кредитный департамент Русского Фонда Недвижимости

квартиры в новостройках Петербурга и Ленинградской области