Главная/Новости/Расселение коммуналок/Обмен жилых помещений при расселении.

Обмен жилых помещений при расселении.

30 / 04 / 2013
Обмен жилых помещений при расселении.

Мена как способ расселения коммунальной квартиры.

Обмен жилыми помещениями – это сделка между нанимателями жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, совершаемая с согласия наймодателя этих жилых помещений, в результате которой, на основании договора об обмене жилыми помещениями, с нанимателями заключаются договоры социального найма по новому месту вселения.    

В соответствии с п. 1 ст. 72 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия наймодателя вправе осуществить обмен занимаемого жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

Предметом обмена могут быть только изолированные комнаты и квартиры, занимаемые гражданами по договору социального найма.

Одним из ключевых условий для совершения сделки является согласие на обмен всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в т.ч. временно отсутствующие.

Договор мены – гражданско-правовой договор, в соответствии с которым между сторонами производится обмен одного имущества на другое (ст. 567 ГК РФ)

К договору мены применяются соответственно правила о купле-продажи (гл. 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам гл. 31 ГК РФ и существу мены.

В соответствии со статьей 568 ГК РФ, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже, цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах.


Пример использования договора мены при расселении: 


В результате перераспределения жилых помещений посредством обмена расселяются 3 многонаселенные коммунальные квартиры, снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в связи с обеспечением отдельными квартирами 8 семей.

При этом используются:

  • безвозмездные субсидии 7 семьями за счет средств бюджета СПб;
  • ипотечные кредиты 2 семьями;
  • собственные средства 2 семей;
  • свободная комната государственного жилищного фонда.

схема расселения.jpg

Получить подробную информацию по вопросам расселения коммунальных квартир Вы можете, записавшись на бесплатную консультацию по телефону: (812) 7777-944