Главная/Новости/Расселение коммуналок/Совмещение различных программ расселения.

Совмещение различных программ расселения.

30 / 04 / 2013
Совмещение различных программ расселения.

При расселении коммунальных квартир существует возможность использовать различные комбинации целевых программ по оказанию содействия в улучшении жилищных условий гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, либо на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.  

Такими программами могут быть:

  • Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге
  • Санкт-Петербургские жилищные сертификаты
  • Молодежи – доступное жилье
  • Жилье работникам бюджетной сферы


Целевая программа «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге» 

Нормативные документы:
-  Закон Санкт-Петербурга от 10.10.2001г. № 515-102 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002-2012 годы».
-
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 04.12.2007г. № 1541 «О реализации Закона Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге» на 2002-2011 годы»  

Кто может быть участником программы:
- одинокие граждане, являющиеся заемщиками по кредитному договор, признанные в установленном порядке  нуждающимися в улучшении жилищных условий;
- супруг, супруга, являющиеся заемщиками (созаемщиками) по кредитному договору, а также их несовершеннолетние дети, признанные в установленном порядке  нуждающимися в улучшении жилищных условий;
- неполные семьи, в которых один из родителей является заемщиком по кредитному договору, а также его несовершеннолетние дети, признанные в установленном порядке  нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Вид государственного  содействия Санкт-Петербурга в рамках программы:
- предоставление социальной выплаты (субсидии)  в размере до 30 % от стоимости жилья  при его приобретении с использованием средств ипотечного кредита.

Как это работает?

Жилье можно приобрести на  вторичном рынке недвижимости, а начиная с 2008 года и на  первичном рынке недвижимости (приобретение жилья при долевом участии в строительстве – готовность дома не менее 70 %).Срок действия социальной выплаты может быть не более 12 месяцев с момента подписания договора о предоставлении социальной выплаты.

Документы, необходимые для участия в программе:

  • справка о регистрации (форма № 9) для проживающих в общежитиях, воинской части, в ведомственных домах и т.д., в том числе, проживающих в области; 
  • характеристика занимаемого жилого помещения (форма № 7) для проживающих в общежитиях, воинской части, в ведомственных домах и т.д., в том числе, проживающих в области; 
  • уведомление банка о возможности предоставления участнику программы ипотечного кредита;
  • копия свидетельства о заключении брака (при наличии брачных отношений);
  • копия свидетельства о рождении детей (при их наличии);
  • копии паспортов совершеннолетних членов семьи заявителя.


Целевая программа «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты»

 Нормативные документы:
-
Закон Санкт-Петербурга от 26.09.2007г. № 476-95 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты».
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 04.12.2007г. № 1538 «О реализации Закона Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты». 

Кто может быть участником программы:
- супруг, супруга, их дети и родители, признанные  нуждающимися в улучшении жилищных условий, которые проживают в отдельных жилых помещениях (квартирах, жилых домах).

Вид государственного  содействия Санкт-Петербурга в рамках программы:
предоставление жилищного сертификата в виде социальной выплаты для приобретения дополнительной общей площади жилья необходимой для обеспечения участника Программы по установленным нормативам  (18 кв. м общей площади жилья на каждого члена семьи участника Программы),  с учетом общей площади жилого помещения, занимаемого участником Программы.

Как это работает?


Жилье можно приобрести на  вторичном и на  первичном рынках недвижимости (приобретение жилья при долевом участии в строительстве – готовность дома не менее 70 %).


Как можно использовать сертификат (социальную выплату):

- на приобретение отдельных жилых помещений по нормативам жилищной обеспеченности с реализацией занимаемых ими отдельных жилых помещений;

-   на приобретение или долевое участие в строительстве отдельных жилых помещений в дополнение к занимаемым ими отдельным жилым помещениям, в случае обеспечения участников Программы по нормативам жилищной обеспеченности.

В рамках программы возможно привлечение средств ипотечного кредита.


Документы, необходимые для участия в программе:

  • справка о регистрации заявителя и членов его семьи (форма № 9) для проживающих в общежитиях, воинской части, в ведомственных домах и т.д., в том числе, проживающих в области; 
  • характеристика занимаемого  заявителем   и   членами  его  семьи  жилого помещения (форма № 7) для проживающих в общежитиях, воинской части, в ведомственных домах и т.д., в том числе, проживающих в области; 
  • копия свидетельства о заключении брака заявителя (при наличии брачных отношений);  
  • копия свидетельства о рождении детей заявителя (при их наличии);
  • копия паспортов заявителя и совершеннолетних его семьи.


Целевая программа «Молодежи – доступное жилье»

Нормативные документы:
-
  Закон Санкт-Петербурга от 11.04.2001г. № 315-45 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Молодежи – доступное жилье».
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 04.12.2007г. № 1539 «О реализации Закона Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Молодежи- доступное жилье».  

Кто может быть участником программы:
- одинокие молодые граждане в возрасте от 18 до 35 лет, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, либо на учете в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий (далее - признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий);
- супруг, супруга и, при наличии, их несовершеннолетние дети, составляющие молодую семью, если хотя бы один из супругов не достиг 35-летнего возраста и признан в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий; 
- одинокие родители, не достигшие 35-летнего возраста и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, и их несовершеннолетние дети, составляющие неполную молодую семью.

Виды государственного  содействия Санкт-Петербурга в рамках программы: 

- либо предоставление социальной выплаты (субсидии) для приобретения жилья на рынке недвижимости Санкт-Петербурга в размере 25 % от стоимости жилья и дополнительно по  5 % на каждого имеющегося в семье ребенка;

- либо предоставление возможности приобрести жилье у оператора Программы на условиях беспроцентной рассрочки сроком до 10 лет (первоначальный взнос в размере не менее 30 % от стоимости жилья, который также можно накопить в рамках Программы; 70 % от стоимости жилья в беспроцентную рассрочку на 10 лет). 

Кроме того, в случае рождения (усыновления) ребенка после приобретения молодой семьей жилья в рамках Программы и наличия остатка подлежащего оплате за жилое помещение или наличия задолженности по кредитному договору (приобретение жилья с использованием ипотеки) молодой семье будет предоставлена дополнительная субсидия в размере 5 % от стоимости жилья.


Как это работает при приобретении жилья на рынке недвижимости Санкт-Петербурга:

Жилье можно приобрести на  вторичном рынке недвижимости, а начиная с 2008 года и на  первичном рынке недвижимости Санкт-Петербурга (приобретение жилья при долевом участии в строительстве – готовность дома не менее 70 %).


Как это работает при приобретении жилья у оператора Программы:

Приобретение жилья по себестоимости в рамках установленных Программой норм общей площади жилья (разница между общей площадью квартиры и установленных Программой норм общей площади жилья оплачивается по средней рыночной стоимости жилья в Санкт-Петербурге).


Документы, необходимые для участия в программе:

  • заявление на приобретение жилого помещения у оператора программы или заявление на получение социальной выплаты;
  • справка о регистрации заявителя и членов его семьи (форма № 9) для проживающих в общежитиях, воинской части, в ведомственных домах и т.д., в том числе, проживающих в области; 
  • характеристика занимаемого  заявителем   и   членами  его  семьи  жилого помещения (форма № 7) для проживающих в общежитиях, воинской части, в ведомственных домах и т.д., в том числе, проживающих в области;  
  • копия свидетельства о заключении брака заявителя (при наличии брачных отношений);
  • копия свидетельства о рождении детей заявителя (при их наличии);
  • копии паспортов заявителя и совершеннолетних членов  его семьи.


Целевая программа «Жилье работникам бюджетной сферы»   

Целевая программа Санкт-Петербурга «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения» принята в целях ускорения обеспечения жильем работников бюджетной сферы Санкт-Петербурга, сохранение квалифицированных кадров в бюджетной сфере и предусматривает улучшение жилищных условий участников Программы.  (Утвержденная Законом Санкт-Петербурга от 30.11.2005 №648-91 и от 19.05.2010 №628 (далее Программа).


Кто может быть участником Программы:

граждане, являющиеся работниками бюджетной сферы не менее 5 лет, а также проживающие совместно с ними члены их семьи и граждане, проживающие совместно с ними в качестве членов их семьи, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.


Кто имеет первоочередное право на участие в программе: 


- являющиеся нанимателями и (или) собственниками комнат в коммунальной квартире в случае расселения коммунальной квартиры в соответствии с целевой программой Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»
- имеющие трех и более несовершеннолетних детей
- учителя (преподаватели) государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, обратившиеся для участия в Программе до 01 января 2010 г.


Виды государственного содействия в рамках Программы: 

- возможности приобретения жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга* в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 05 апреля 2006 г. №169-27 «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга» и на условиях, установленных Программой, по стоимости, определяемой Правительством Санкт-Петербурга;

- рассрочки оплаты остатка стоимости жилых помещений на срок до 10 лет включительно;

- отсрочки единовременной оплаты 20% от стоимости жилых помещений на последний год рассрочки оплаты остатка стоимости жилых помещений;

- социальной выплаты в последний год рассрочки на оплату остатка стоимости жилых помещений в размере 20 % от его стоимости;


Как работает Программа?


- участники Программы приобретают жилые помещения в рамках Программы в порядке очередности исходя из наиболее ранней даты принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях либо на учет нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, за исключением участников, имеющих первоочередное право для участия в Программе;

- участники Программы приобретают в рамках Программы жилые помещения по стоимости определяемой Правительством Санкт-Петербурга, в следующих пределах:

  • площадь 18 кв.м. общей площади жилого помещения на одного члена семьи - участника Программы, состоящей из двух и более человек, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий
  • площадь 33 кв.м. общей площади жилого помещения для одиноко проживающего гражданина, признанного в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий

- семья бюджетника единовременно оплачивает первоначальный взнос в размере 20% от стоимости жилого помещения за счет собственных средств и вселяется в квартиру

- на 10 лет семье бюджетника предоставляется беспроцентная рассрочка оплаты 60% от стоимости жилого помещения (ежемесячно равными платежами), при условии, что бюджетник будет продолжать работать в учреждении бюджетной сферы. В период рассрочки приобретаемое участниками программы жилое помещение находится в собственности Санкт-Петербурга.

- в случае подтверждения работы в учреждении бюджетной сферы весь период рассрочки (в течение 10 лет), в последний год рассрочки семье бюджетника предоставляется социальная выплата в размере 20% от стоимости жилого помещения.

- в случае утраты права на рассрочку и отсрочку, а также на предоставление социальной выплаты в последний год рассрочки в размере 20%, остаток стоимости жилого помещения подлежит погашению участниками Программы единовременно.

- после оплаты всей стоимости квартиры она подлежит оформлению в собственность семьи бюджетника.

 

Документы, необходимые для участия в Программе:

  • заявление
  • справка о работе в учреждении бюджетной сферы
  • ходатайство учреждения бюджетной сферы
  • копия трудовой книжки, заверенная отделом кадров, члена семьи заявителя, работающего в учреждении бюджетной сферы;
  • справка о регистрации (по форме 9) для проживающих в общежитиях, воинской части, в ведомственных домах и т.д., в том числе, проживающих в области;   
  • характеристика занимаемого жилого помещения (по форме №7) для проживающих в общежитиях, воинской части, в ведомственных домах и т.д., в том числе, проживающих в области;  
  • копии паспортов всех совершеннолетних членов семьи
  • копии документов, подтверждающих родственные связи членов семьи (копия свидетельства о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, и т.д.)
  • справки о прописке и характеристики жилой площади (Ф9, Ф7) для проживающих в общежитиях, воинской части, в ведомственных домах и т.д., в том числе, проживающих в области.

Пример совмещения целевых программ при расселении коммунальной квартиры


пример.jpg

Получить подробную информацию по вопросам расселения коммунальных квартир Вы можете, записавшись на бесплатную консультацию по телефону: (812) 7777-944