Главная/Новости/Расселение коммуналок/Условия участия в Программе по расселению.

Условия участия в Программе по расселению.

30 / 04 / 2013
Условия участия в Программе по расселению.

Кто может быть участником программы:

  • граждане, являющиеся нанимателями и (или) собственниками (членами семьи нанимателей и(или) собственников) жилых помещений (комнат) в коммунальной квартире, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий;  
  • юридические лица, заключившие с уполномоченным органом соглашение об участии в расселении коммунальной квартиры, подлежащей расселению в соответствии с Программой.

Правительство Санкт-Петербурга формирует перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению в соответствии с Программой. При этом коммунальные квартиры включаются в перечень с согласия всех собственников или нанимателей жилых помещений в данной квартире.

Важно: сегодня в Северной столице существуют две очереди. Одна - общая, для всех, и другая - для малоимущих. В обоих случаях нужно проживать в городе в общей сложности не менее 10 лет.

Очередь № 1 (нуждающиеся в содействии Санкт-Петербурга).

Жилищная обеспеченность не должна превышать 10 кв. метров общей площади жилья на одного человека для отдельных квартир. Граждане, проживающие в коммунальных квартирах, принимаются на учет нуждающихся в содействии города в улучшении жилищных условий независимо от занимаемой площади. При этом уровень доходов не учитывается.

Очередь № 2 (Постановка на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях или улучшении жилищных условий).

Необходимо соответствовать следующим критериям имущественной обеспеченности:

  • доход на каждого члена семьи не должен превышать двукратный прожиточный минимум;
  • стоимость налогооблагаемого имущества (недвижимость, земельные участки, транспортные средства) не должна превышать десятикратной стоимости кв.м. площади жилья в Петербурге.

При этом жилищная обеспеченность не должна превышать 9 кв. метров общей площади жилья на одного человека для отдельных квартир и 15 кв. метров - для коммунальных. Для постановки на учет и в первом и во втором случае необходимо обращаться в жилищный отдел районной администрации Петербурга по месту проживания (регистрации).


Документы, необходимые для участия в программе:

  • заявление жильцов коммунальной квартиры;
  • документы, подтверждающие, что заявители состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • копии документов, удостоверяющих личность заявителей;
  • копии документов, содержащих сведения о составе семьи заявителей;
  • справка о регистрации (форма 9);
  • характеристика занимаемого жилого помещения (форма 7);
  • копии документов, подтверждающих основания владения и пользования занимаемым жилым помещением;
  • документы, подтверждающие сведения о наличии (отсутствии) иных жилых помещений в собственности заявителей.


Этапы расселения

1. Районная администрация совместно с ГУ «Горжилобмен» собирает информацию о коммунальных квартирах, подлежащих расселению. При этом учитываются данные годового жилищного плана, количество и категории граждан, проживающих в коммунальных квартирах и состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, объемы финансирования, предусмотренных программой для предоставления субсидий.

2. Также администрация района принимает для рассмотрения документы, поступившие от нанимателей и (или) собственников (членов семьи нанимателей и(или) собственников) жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах.

3. По рассмотрении документов, представленных заявителями, с ними проводят собеседование, задачами которого является разъяснение условий и порядка оказания содействия города в улучшении жилищных условий в рамках программы.

4. В течение 30 рабочих дней со дня представления документов администрация района издает распоряжение о включении коммунальной квартиры в перечень квартир, подлежащих расселению в соответствии с программой, и направляет в Жилищный комитет копию указанного распоряжения. Или же направляет заявителю мотивированный отказ.

5. Жилищный комитет совместно с районной администрацией в течение 30 рабочих дней определяет коммунальные квартиры из числа включенных в перечень, подлежащие расселению с привлечением юридических лиц (инвесторов) – участников программы.

6. Если расселение осуществляется без участия инвесторов, одновременно с изданием распоряжения о включении в перечень администрация района издает еще одно распоряжение – о признании нанимателей и собственников участниками программы.

7. В случае принятия решения о расселении коммунальной квартиры с участием юридических лиц администрация издает распоряжение о признании нанимателей и собственников жилых помещений (комнат) в коммунальной квартире участниками программы после подведения итогов конкурса на право заключения соглашения об участии в расселении коммунальной квартиры с юридическими лицами.

8. В течение трех рабочих дней с момента издания «распоряжения о признании» администрация района Санкт-Петербурга информирует заявителей о принятом решении.

9. Именно распоряжение районной администрации о признании нанимателей и(или) собственников (членов семьи нанимателей и(или) собственников) жилых помещений (комнат) в коммунальной квартире участниками программы и является основанием для получения от города субсидий и иных видов содействия.

10. ГУ «Горжилобмен» приглашает граждан, в отношении которых принято положительное решение, для подписания Договора о предоставлении социальной выплаты. После подписания и получения договора о предоставлении социальной выплаты гражданин, на имя которого выдан договор, должен обратиться в уполномоченный банк для открытия именного блокированного счета

Получить подробную информацию по вопросам расселения коммунальных квартир Вы можете, записавшись на бесплатную консультацию по телефону: (812) 7777-944