Главная/Новости/Центр коттеджных поселков/Эксперты РФН: во что инвестировать на загородном рынке недвижимости?

Эксперты РФН: во что инвестировать на загородном рынке недвижимости?

07 / 10 / 2013
Эксперты РФН: во что инвестировать на загородном рынке недвижимости?

Сегодня общее состояние экономической ситуации в стране можно охарактеризовать как несколько нервозное: с телеэкранов и с лент новостей все чаще звучит страшное слово «рецессия», а из уст граждан еще более страшное - «дефолт». В этой связи люди впервые с кризиса 2008 года всерьез  стали подумывать о сохранности своих накоплений. А, как мы знаем, лучший способ сохранить свои деньги – это вложить их в недвижимость.

На квартирном рынке все понятно: покупаете квартиру (лучше всего однокомнатную – они самые ликвидные) в строящемся доме у проверенного застройщика, желательно недалеко от метро и ждете, когда ее построят. Дальше ее можно либо сдавать в аренду и получать доход, либо продать. В любом случае деньги, вложенные в недвижимость, сохранятся – это, так сказать, аксиома. Но это на рынке городской недвижимости, а вот что на рынке загородной? Имеет ли смысл для сохранности денег покупать загородную недвижимость? Инвестиции в рынок загородной недвижимости – это совсем не то же самое, что инвестиции в рынок городской. Рынок загородной недвижимости живет по своим, отличным от рынка городского, законам. Прежде всего, нужно учитывать, что цены здесь растут гораздо медленнее, а предложение существенно превышает спрос. Кроме того, за городом нет такого четкого понимания ликвидного объекта, как в городской черте, то есть нет той самой «однушки» около метро, которую точно можно будет потом перепродать. Скажем даже больше: за городом вообще вряд ли можно найти два одинаковых объекта, здесь у каждого свои, уникальные характеристики. За городом есть земля, есть строящиеся дома в поселках, есть дачи и многое другое. Что выбрать для вложения денег – большой вопрос.

Тем не менее, в загородную недвижимость вкладываться можно и даже нужно. По мнению исполнительного директора Центрального отделения «Русского Фонда Недвижимости» Дмитрия Викторовича Минина, прежде всего стоит обратить внимание на инженерно-подготовленные участки в коттеджных поселках. «Участок со строящимися коммуникациями – наиболее удачное вложение капитала на рынке загородной недвижимости, – считает Дмитрий Викторович. – Если стоят столбы для линии электропередачи, есть дороги, пусть даже пока без щебня и асфальтовой крошки, в поселке есть скважина и идет строительство водопровода, то за год этот участок может прибавить в цене до 30 %, конечно, при условии, что работы на нем не остановятся». Естественно, при рассмотрении варианта покупки такого участка особенно пристальное внимание нужно уделить компании-застройщику: сколько лет она на рынке, есть ли у нее уже реализованные проекты, на какие средства идет строительство – собственные или в основном заемные. Если компания серьезная и строит, как говорится, не на последние деньги, то тогда ее можно рекомендовать клиенту.

Также необходимо проанализировать, не завышена ли изначально цена на объект. Не стоит рассматривать как средство вложения капитала самый дешевый и самый дорогой сегменты. «Идеальный вариант покупки с возможной дальнейшей перепродажей – инженерно-подготовленная земля в поселке с ценой 150–250 тысяч рублей за сотку, в 35 километрах от города, недалеко от дороги и близко к водоему», – говорит Дмитрий Викторович. Земля сельскохозяйственного назначения, которая раньше приносила до 500 % прибыли, сегодня роста инвестиций не дает. Также невысоким спросом пользуются готовые дома или коттеджи. Чтобы удачно купить участок с перспективой его дальнейшей перепродажи, следует обратить его внимание на то, что дом там возводить не стоит – продать будет гораздо сложнее. Также непросто будет продать и отдельно стоящий дом. Хорошо, если вокруг него сформировалась более-менее однородная среда домовладельцев, в противном же случае такая покупка будет сродни покупке качественной квартиры в подъезде, где живут одни маргиналы.

Подводя итог, можно уверенно сказать: приобретение на рынке загородной недвижимости с инвестиционной целью либо с целью сохранения денежных средств, – задача для опытных агентов. Нужно уметь анализировать рынок и выбирать безошибочные варианты, цена на которые если не будет расти, то уж точно не будет падать. Найти такой объект самому достаточно непросто, но в нашей компании создан «Центр коттеджных поселков», целью которого является оказание широкого спектра услуг, как покупателям, так и продавцам строящейся загородной недвижимости. В «Центре коттеджных поселков» компании «Русский Фонд Недвижимости» предоставят самую актуальную информацию о загородном рынке от квалифицированных специалистов и опытных профессионалов в этой сфере.