Главная/Новости/Центр коттеджных поселков/Спрос и цены на загородную недвижимость может вырасти на 10%.

Спрос и цены на загородную недвижимость может вырасти на 10%.

11 / 11 / 2013
Спрос и цены на загородную недвижимость может вырасти на 10%.

Рынок загородной недвижимости Петербурга и Ленобласти может претерпеть некоторые изменения в ближайшем времени, считают эксперты. Возможность прописки на даче, несомненно, будет способствовать активизации спроса на загородное жилье, что приведет к росту цен.

В основном это коснется рынка первичной загородной недвижимости, так как большинство современных коттеджных поселков и загородных домов соответствуют параметрам законопроекта для постоянного проживания. По закону о возможности регистрации в жилом доме, расположенном на садовом или дачном земельном участке -  жилье должно быть пригодным для проживания в любое время года и  иметь все необходимые для проживания условия: воду, канализацию, отопление, электричество и быть в собственности.

По мнению аналитиков рынка, стоимость земельных участков под ДНП может вырасти до 10%, а земли сельхозназначения до 30 - 40%. Участки ИЖС затронуты не будут, однако они и до закона предлагались на 15-20% дороже, чем в садоводствах и дачных партнерствах. На вторичном рынке загородного жилья также ожидаются перемены и переоценка недвижимости, так как принятый законопроект будет распространяться не на все объекты. Ценовых изменений на загородном рынке можно ожидать только в сегменте эконом и комфорт-класса, уточняют эксперты.

Безусловно, возможность прописки не является определяющим фактором при покупке загородного объекта  для всех, однако, покупатели, которым жилье в городе недоступно по цене, придут на загородный рынок недвижимости, так как возможность регистрации по месту проживания является достаточно привлекательным условием.