Как платить личные налоги, если уведомления нет или в нем неточности.

24.09.2012
9820
Как платить личные налоги, если уведомления нет или в нем неточности.

Тема налогов – это актуально всегда и всем. Главный бухгалтер «Русского Фонда Недвижимости» Людмила Алексеевна Бердникова предлагает ознакомится со статьей из журнала «Главбух», которая может помочь в некоторых ситуациях.

Инспекторы уже начали рассылать гражданам единые уведомления на уплату  транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество. Но как быть, если в извещении вы обнаружили ошибку или вовсе не получили такой документ? В статье мы подскажем, что делать.

Как вы знаете, личные имущественные налоги нужно платить на основании уведомлений из налоговой инспекции. А с этого года применяется новая форма единого уведомления. То есть раньше вы получали отдельные письма с расчетом и квитанцией на оплату транспортного и земельного налогов. Еще одно письмо присылали по налогу на имущество физических лиц. Теперь же суммы всех таких налогов инспекторы предъявляют в одном документе (едином уведомлении) и единым бланком оформляют квитанции на уплату.

Перечислить налоги в бюджет можно несколькими способами.

Во-первых, в банке по квитанции, которую прислали с уведомлением.

Во-вторых, через интернет-банк, воспользовавшись пластиковой картой.

В-третьих, с помощью личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС.

Вопросов не возникнет, если уведомление с квитанцией у вас на руках и с суммой налогов вы согласны. А как действовать в тех случаях, когда с документом что-то не так, асскажем дальше.

В уведомлени ошибка

Ошибки в расчете личных налогов могут быть разные. Например, инспекторы  неправильно написали мощность двигателя автомобиля или вообще предъявили налог по машине, которую вы давно уже продали. Как быть в такой ситуации? Первое, что можно сделать, — это позвонить в инспекцию и сказать, что налог посчитали неправильно. Телефон для связи вы найдете в уведомлении. Кстати, проверить, правильно ли ревизоры определили сумму налога, можно с помощью электронного сервиса на сайте ФНС «Имущественные налоги: ставки и льготы». Достаточно выбрать вид налога и свой регион.

Есть и другой способ разобраться в ситуации - более эффективный, но не совсем оперативный. Направьте в инспекцию по месту своего жительства заявление, в котором попросите пересчитать налог. Ревизоры обязаны будут рассмотреть ваше заявление и исполнить его. Либо дать вам письменный ответ, в котором объяснить, как они считали налог. Отдельно скажем про ситуацию, когда у вас есть право на льготы, однако инспекторы этого не учли. Тут нужно представить документы о льготах в свою ИФНС. Автоматически пересчитывать налоги вам никто не будет. Оправдательные бумаги приложите к заявлению об ошибке в уведомлении.

В уведомлени налоги посчитаны за несколько лет

В уведомлениях, которые инспекции рассылают в 2012 году, личные налоги могут быть рассчитаны не только за прошлый год. Также в нем могут быть значения за 2010 и 2009 годы. Если вы получили уведомление, в котором фигурируют такие периоды, то ошибки нет. А если, например, транспортный налог посчитан за 2008 год или более ранний период? Тогда оснований для уплаты налога нет. Чтобы избежать споров, обратитесь в инспекцию с просьбой выдать новое уведомление.

Уведомление прислали с опозданием

Вообще, уведомления должны рассылать минимум за 30 рабочих дней до срока уплаты налога. Поскольку личные имущественные налоги нужно платить не ранее 1 ноября, то уже в августе - сентябре можно ожидать уведомление. Сроки уплаты транспортного и земельного налога могут быть и более поздними, если так решат региональные или местные власти. Например, в Санкт-Петербурге крайний срок уплаты по земельному налогу и налогу на имущество всегда выпадает на 1 ноября.

А если инспекция опоздала? Формально вы не должны платить налог. Но тогда споров с инспекторами не избежать. Кроме того, они насчитают вам пени. Такое требование можно оспорить, но есть вероятность, что нужно будет дойти до суда. Чтобы не конфликтовать с налоговиками, проще перечислить деньги в бюджет. Пусть и по запоздавшей квитанции.

Уведомление так и не пришло

Возможна и такая ситуация: все сроки истекли, год подходит к концу, а уведомление так и не пришло. А платить вам по-прежнему есть за что. Скажем, за вами в ГИБДД числится автомобиль. Кстати, проверить, надо ли вам платить налог, можно на официальном сайте ФНС. Там есть специальный сервис «Узнай свою задолженность». Если в базе налоговой нет данных о вашем налоге, то получается, что и перечислять ничего не придется. По идее, инспекторы обязаны высылать уведомления заказным письмом или вручать лично под роспись. А так они делают редко. Чаще просто относят обычные письма на почту, а почтальоны в свою очередь бросают письмо в почтовый ящик. Поэтому уведомление могло запросто потеряться.

Разобраться можно, просто позвонив в налоговую. Если инспектор скажет: «Да, отправляли», то лучше заплатить налог, в противном случае придется писать жалобу и оспаривать действия ревизоров. Причем вся эта процедура может затянуться, и в конечном итоге придется подавать иск в суд. Так что если цена вопроса невелика, то и смысла спорить с инспекторами нет.

Уведомление и квитанцию потеряли

Напоследок рассмотрим ситуацию, когда уведомление прислано вовремя и все в нем посчитано правильно. Однако до того, как заплатить налог, вы квитанцию потеряли. Не переживайте, эту ситуацию легко исправить. Просто придите в свою инспекцию и попросите распечатать вам новое уведомление. Вам должны его выдать без проблем, причем бесплатно.

Ольга КУЛИКОВА,  эксперт журнала «Главбух»