Эксперты: стоимость первичного жилья может начать снижаться.

27.07.2022
50
Эксперты: стоимость первичного жилья может начать снижаться.

Эксперты рынка недвижимости считают, что эпоха роста цен на жилье завершилась. Больше того, стоимость первичного жилья вполне может начать снижаться, поскольку цены на него сейчас слишком высокие и покупатели не могут позволить себе приобретение квартиры, даже привлекая субсидированную ипотеку со ставкой 1%. Так как реальные доходы граждан в ближайшей перспективе будут сокращаться, так как в стране большая инфляция и уменьшение доходов у бизнеса, который начинает экономить на зарплатах.

Однако, не стоит ожидать существенного уменьшения стоимости жилья и скидок более 15%. Учитывая существенно выросшую себестоимость строительства, девелоперам особо некуда снижать цены на новые квартиры. Кроме того, ожидается сокращения выхода новых проектов, так как выходить на таком рынке с новым строительством имеет смысл только с недорогими бюджетными ЖК или, наоборот, в элит-классе, считают специалисты.

Девелоперы конечно продолжат выводить проекты в продажу, несмотря на трудности, в Петербурге земельный банк был пополнен всеми крупными компаниями. Но кардинальных изменений в сфере инвестиционной политики и кредитования нет, да и себестоимость строительства только растет. А покупатели теперь выбирают квартиры не по начальной стоимости, а по ежемесячному платежу. Поэтому, акции не несут активного увеличения спроса, и застройщики их постепенно будут отменять. 





другие новости рынка недвижимости

квартиры в новостройках Петербурга и Ленинградской области

Квартиры на вторично рынке Петербурга и Ленобласти

каталог загородной недвижимости компании "РФН"

купить дом или коттедж в Ленобласти

кредитный департамент Русского Фонда Недвижимости