Вторичная недвижимость СПб будет дешеветь еще месяц.

27.07.2022
63
Вторичная недвижимость СПб будет дешеветь еще месяц.

Стоимость вторичного жилья в России продолжает падать, несмотря на возвращение спроса на рынок. Темпы снижения чуть меньше, но тенденция очевидна, отмечают специалисты рынка. В Петербурге ожидается снижение цен на вторичное жилье примерно -1% в месяц. Сегодня на сделки выходят покупатели, отложившие приобретение недвижимости весной. Однако, все равно результаты третьего квартала будут почти на 25% отставать от того же периода 2021 года по числу сделок. 

Сейчас особенно остро стоит вопрос с уровнем ипотечной ставки на вторичном рынке, которая в среднем по сделкам составляет 12,1%, что на 10% больше, чем на первичном. Поскольку первичный и вторичный рынки взаимосвязаны, уменьшение количества сделок на вторичном рынке тормозит прирост сделок на первичном, что особенно касается сделок трейд-ин. Снижение ключевой ставки сможет привести к некоторому росту спроса и на первичном, и на вторичном рынках, считают эксперты.

По мнению агентств недвижимости Петербурга, на вторичном рынке города перекос предложения и реальной цены связан с сегодняшней востребованностью наиболее доступных и бюджетных вариантов, а также объектов с дисконтом. Не все собственники готовы снижать цену предложения, однако они рассматривают торг и снижение стоимости для конкретных покупателей.





другие новости рынка недвижимости

квартиры в новостройках Петербурга и Ленинградской области

Квартиры на вторично рынке Петербурга и Ленобласти

каталог загородной недвижимости компании "РФН"

купить дом или коттедж в Ленобласти

кредитный департамент Русского Фонда Недвижимости