Основы загородного строительства.

18.10.2012
1151
Основы загородного строительства.

Мы начинаем новый цикл статей под рубрикой «Нормы, материалы, технологии». О строительстве и применяемых материалах, строительных и пожарных нормах рассказывает Владимир Николаевич Майоров, заместитель генерального директора РФН по развитию и административно-хозяйственной деятельности.  Уверены, эти сведения помогут менеджерам в работе и могут активно использоваться при общении с клиентом для определения ценового диапазона объекта.

Сегодняшняя тема – фундаменты для загородных домов. Традиционно в загородном строительстве у нас в России применялись ленточный и точечный фундаменты. Только сравнительно недавно мы узнали монолитную плиту и сваи. Рассмотрим плюсы и минусы основных видов фундаментов.

Ленточный фундамент

Этот вид фундамента, который иногда для краткости именуют просто «лента», может применяться под дома из любых строительных материалов. На первый взгляд, это относительно дешевый фундамент, но это только на первый взгляд. Качественный ленточный фундамент должен уйти в землю за глубину промерзания – 150–170 см. И если мы посчитаем, сколько надо выбрать грунта, сколько необходимо материала на опалубку, сколько нужно арматуры и бетона, то увидим, что это совсем не дешево. Можно сделать «ленту» не так глубоко и тем самым удешевить процесс, но на таком фундаменте лучше не стоить кирпичные, газобетонные или монолитные объекты – слишком велика вероятность появления трещин на стенах в сезонный период движения фундамента. А учитывая то, что в Ленинградской области, как правило, уровень грунтовых вод очень высокий, то даже при заглублении фундамента ниже глубины промерзания, могут быть проблемы.

Точечный фундамент

Это монолитные или сложенные из кирпича невысокие колонны. Такой фундамент используется для небольших легких построек – баня, садовый домик, подсобное помещение. На столбики делается обвязка из бруса или бревна, а потом возводится сооружение. Такой вид фундамента действительно дешевый, и потому он активно используется. Характерной ошибкой здесь является попытка заглубить столбик на 40–50 см –  типа крепче будет стоять, а это в межсезонье создаст проблемы, а именно перекос постройки, в результате чего не будет открываться дверь или треснет стекло в раме.

Свайный фундамент

Он пришел к нам с Запада и представляет из себя металлическую трубу диаметром 150 мм, на одном конце которой приварен винт, похожий на большой штопор, с помощью которого свая вворачивается в грунт. Преимущества данного фундамента в том, что он дешевый и очень удобен в применении на заболоченных, торфяных участках и сыпучих песках. Используется такой фундамент при строительстве легких домов из бруса, бревна, при каркасном домостроении.

Монолитная плита

Этот фундамент пришел на наш рынок тоже сравнительно недавно. Для его обустройства снимается верхний плодородный слой почвы, делается подушка из песка и гравия, опалубка, внутри которой вяжется арматура в несколько слоев, прокладываются коммуникации (если они предусмотрены проектом) и все заливается бетоном. На таком фундаменте в скандинавских странах на скальных грунтах и вечной мерзлоте строят даже многоэтажные дома. Монолитная плита может быть использована под дома из любых  видов строительных материалов. Толщина плиты в зависимости от используемого стенового материала и этажности дома может быть от 25 до 70 см. Чем тяжелее и выше дом, тем толще плита. В межсезонье дом безопасно движется вместе с фундаментной плитой – в результате нет никаких трещин и перекосов. Для утепления фундамента перед заливкой может укладываться пенополистирол (в народе – пенопласт) или использоваться керамзит. Такой вид фундамента сегодня пользуется большой популярностью из-за своей надежности и доступной цены.

Владимир Николаевич Майоров, заместитель генерального директора РФН по развитию и административно-хозяйственной деятельности.