Вторичное жилье: продается то, что дешево.

12.07.2022
61
Вторичное жилье: продается то, что дешево.

Сегодняшнюю ситуацию на всех рынках России, не только на рынке недвижимости, можно описать следующим образом – продается только то, что дешево или только то, что необходимо. Времена, когда покупки совершали, потому что есть лишние деньги, закончились. Особенно это актуально актуальна для рынка вторичной недвижимости, где подавляющее большинство сделок сейчас проходит только там, где продают ниже рынка. В мае большинство продавцов стали более реалистично оценивать свои перспективы по части предмета продажи и начали снижать цены, в среднем стоимость квадратного метра вторички уже уменьшилась примерно на 2% и эксперты прогнозируют, что цена будет ползти вниз все лето. 

Как следствие, началось оживление рынка вторичного жилья – конечно же, не в нормальном объеме, но спрос несколько увеличился. Однако,  есть немало собственников, которые не могут психологически расстаться с той краткосрочной завышенной стоимостью квартир, хоть и понятно, что не может однушка площадью в 31 метр в «хрущевке» стоить 6,5 миллионов, рынок за нее и 6 миллионов не готов дать. Как известно, на вторичке нет льготных программ, этот сегмент поддерживается только за счет альтернативных сделок и покупателей с живыми деньгами. Но все всё равно упрямо ждут дешевые кредиты.

Сегодня покупатель на вторичном рынке Петербурга спокойно может искать интересные варианты, ему не нужно ориентироваться на цену, пугаясь высокой, она сейчас не имеет никакого значения. Говоря языком фондового рынка, сейчас идет игра на понижения, и единственный аргумент вторичного рынка – цена. Главный тезис для переговоров с продавцами этим летом: хотите продать – делайте свой объект доступным, потому что сегодня интерес к нему будет формироваться в первую очередь ценой. Не хотите продавать дешевле – не продавайте вовсе. 




другие новости рынка недвижимости

квартиры в новостройках Петербурга и Ленинградской области

Квартиры на вторично рынке Петербурга и Ленобласти

каталог загородной недвижимости компании "РФН"

купить дом или коттедж в Ленобласти

кредитный департамент Русского Фонда Недвижимости