Последние прогнозы - 2011.

19.12.2011
844
Последние прогнозы - 2011.

Всю свою историю (по крайней мере ту ее часть, когда уже был календарь) человечество в конце года живет надеждами на лучшее. И каждый ищет возможность узнать, что там, за 31 декабря, будет ли жизнь? Ну что ж, посмотрим, с каким багажом рынок входит в 2012 год.

В начале декабря говорить об итогах этого года рановато, благо он еще в общем-то не закончился, но кое-что сказать уже можно. В целом этот год был для рынка удачным, и мы вроде как окончательно оправились после кризиса (правда, сейчас нас активно пугают  вторым кризисом, но об это чуть ниже). Сделки росли как в количественном, так и в качественном эквиваленте, правда, по большей части это касается все-таки квартирного рынка, рынок загородной недвижимости существенно отстает. Активность покупателей возрастала с каждым месяцем, активность же продавцов каким-то заметным ростом пока похвастаться не может. Цены двигались в большую сторону, но плавно и ожидаемо. В целом все это внушает определенный оптимизм на год грядущий. Вторичка в этом году показывала отличные результаты и, судя по всему, продолжит это делать до наступления нового года и в первые зимние месяцы года 2012. Дальше заглядывать пока не рискнем, дождемся февраля, там будет более понятно, чего нам ожидать от рынка.

Основной спрос пришелся на недорогое жилье, что не было ни для кого откровением. Первичный рынок в этом году также показал хорошие результаты по продажам, и скорее всего этот темп будет трендом следующего года, по крайней мере строители полны оптимизма и снижать темпы вводимого жилья или замораживать проекты, как было в 2008-м, не собираются. Подстегнул рынок и наш родной российский рубль, который в сентябре вдруг начал движение вниз. Соответственно, люди обратились к недвижимости как к надежному способу сохранения капитала. В ближайшее время, по крайней мере в зимние месяцы, на рынке можно прогнозировать небольшой рост, но при условии сохранения текущей экономической ситуации.

Загородный рынок Петербурга в этом году также показал рост: рос спрос на недорогие участки и недорогие же дома, а в середине года на рынок стали возвращаться инвесторы и пошли первые сделки по сельхозземлям, что особенно порадовало нашу компанию. В конце этого года на рынке активизировались собственники домов и участков в садоводствах. Это, так сказать, последний шанс продать что-то перед зимой. Напомним, что последние два года из-за аномально снежных зимрынок загородной недвижимости переживал не лучшие времена: во-первых, покупатель не всегда мог доехать до объекта, чтобы увидеть его воочию, а во-вторых, продавцам, кроме сугробов, и показывать-то было нечего. Сегодня, как, впрочем, и весь год, рынок тормозит переоцененность многих объектов и неуступчивость продавцов. Как только продавцы перестанут жить ценами позавчерашнего дня, рынок заживет своей обычной жизнью. Произойдет ли это в следующем году – большой вопрос.

Для ипотечного рынка этот год был удачным – некоторые банки увеличили количество выданных кредитных средств в этом году чуть ли не вдвое по сравнению с годом прошлым. Сегодня же на рынке ипотеки происходит процесс, который можно охарактеризовать как выжидательный. Причины его в том, что банки ждут возможной второй волны кризиса и осторожничают по мере сил: снижают активность в области ипотеки и повышают  процентную ставку. Уже с конца этого года ставка может вырасти на 1–1,5 пункта из-за удорожаний заимствования на межбанковском рынке. Банки всегда готовы к худшему (о худшем – ниже) и перестраховываться им не привыкать.

А теперь о пресловутой второй волне кризиса, которая, если верить телевизору, накроет нас вот-вот. Особенно тревожные сигналы приходят из Европы, где падают фондовые индексы, Греция серьезно раскачивает лодку еврозоны, и не за горами дефолт Италии. Все это внушает серьезные опасения: вспомним, что в 2008 году все началось именно на фондовых рынках.

Нужно ли начинать волноваться? Ответить однозначно не можем, да и не хотим – уж слишком велика ответственность. С одной стороны, 2008 год был не так давно, и хочется верить в то, что он многому научил. Может, и так, может, и не наступит экономика второй  раз на грабли. Правда, грабли могут подсунуть другие, не такие, как три года назад. Тогда, как мы помним, все началось с ипотечного кризиса в США, сегодня иная ситуация, и причиной кризиса может стать развал еврозоны. И тут все зависит от того, насколько руководители стран Европы хорошо понимают ситуацию и насколько они готовы к любому сценарию событий. В прессе звучат мнения, что в случае кризиса полного повторения событий 2008 года на рынке недвижимости ждать не придется. Но этим никого не удивишь: если бы события развивались по сценарию трехлетней давности, это было бы даже и не плохо, так как мы знаем, как выживать в такой ситуации. Пугает другое: что сценарий будет (если будет) абсолютно другим, а что делать тогда – мы не знаем.

Но, как бы там ни было в Европе, в родных палестинах пока и спрос, и цены стабильны. А недвижимость – это такой товар, который покупать будут всегда, есть там кризис или нет. Как в том анекдоте про мышек, которые плакали, кололись, но все равно продолжали есть кактус.  А напоследок позволим себе сделать предположение, что вторая волна не накроет нашу страну, по крайней мере до президентских выборов. Почему – догадаетесь сами.

Подводя итог, хочется сказать одно: повод для оптимизма есть – ведь самое худшее мы уже пережили!