Сроки сдачи строящегося жилья увеличатся.

20.07.2022
47
Сроки сдачи строящегося жилья увеличатся.

Согласно данным комиссии Госдумы по защите жилищных прав граждан, с конца 2021 года уже число проблемных новостроек в России увеличилось почти в два раза. Сегодня еще более 800 проектов рискуют стать долгостроями. Сроки сдачи новостроек могут вырасти в среднем на полгода-год из-за сложностей с логистикой и затруднения бизнес-процессов из-за войны, считают специалисты. Таким образом, ожидается рост числа проблемных проектов жилья.

Массовое увеличение сроков сдачи новостроек соответственно отрицательно отразится на покупательской активности. А скорость стройки напрямую зависит от денежных поступлений от продаж. Застройщикам придется вводить различные дополнительные стимулы для покупателей. Девелоперы могут столкнуться с падением продаж из-за снижающегося спроса и нехваткой рабочей силы, что, в свою очередь, отразится на сроках сдачи. Получается замкнутый круг, из которого можно будет выбраться только коррекцией цен предложения, считают эксперты.

Однако, на сегодня прошло слишком мало времени, чтобы делать такие выводы, что перенос сроков сдачи до года будет носить массовый характер. Наибольшие задержки сроков возможны в тех проектах, в которых в максимальном количестве были задействованы западные поставщики. Особенно это касается инженерного оборудования, отделочных и облицовочных материалов, замену им найти будет сложно, в частности, это касается проектов высокого ценового сегмента. 





другие новости рынка недвижимости

квартиры в новостройках Петербурга и Ленинградской области

Квартиры на вторично рынке Петербурга и Ленобласти

каталог загородной недвижимости компании "РФН"

купить дом или коттедж в Ленобласти

кредитный департамент Русского Фонда Недвижимости