Загородный рынок переориентируется на самострой.

13.07.2022
50
Загородный рынок переориентируется на самострой.

Многие эксперты предрекали загородному рынку практически полных крах, считая, что городская недвижимость переживает тяжелые времена, так как квартира – это все-таки жилье первостепенной необходимости, а на «загородке» должна начаться полноценная стагнация. Однако, этим мрачным прогнозам было не суждено сбыться: с наступлением лета интерес к недвижимости за городской чертой пошел в рост, хотя и не в прежних объемах. При этом впервые за последние три года происходит заметное смещение спроса от покупки готовых домов в сторону приобретения земельных участков и самостоятельного строительства. 

По оценкам аналитиков загородного рынка в 2020-2021 годах около 70% покупателей выбирали для себя готовые дома или дачи, тогда как земельными участками интересовались только 30% звонивших. С весны этого года интерес к готовым домам упал на 10%, тогда как количество потенциальных покупателей земли выросло примерно на 12%. Причины такого перераспределения спроса лежат на поверхности: во-первых, покупатель начал экономить, ведь покупка дома – это достаточно серьезное капиталовложение, а покупка участка, напротив, дает возможность разбить траты, начав строительство по мере возможности, исключив единовременную сильную финансовую нагрузку.

Вторая причина смены вектора интереса на земельные участки – это какая-никакая, но все же возможность инвестирования. Из-за сильно возросшей стоимости городской недвижимости и высоких ставок по ипотеке, покупка участка стала очевидным и простым вариантом сохранения небольшого капитала. Кроме того, на рынке загородных домов и дач дефицит хорошего предложения в соотношении цена-качество. Последние два года был рекордный спрос на «загородку», что привело к вымыванию ликвидных объектов, поэтому сегодняшнему покупателю проще построить дом с нуля, нежели найти подходящий готовый объект. 

Рынку сегодня нужны недорогие участки, По оценкам аналитиков, сегодня спрос на участки практически приблизился к значениям 2020 года и по самым осторожным прогнозам, прирост может составить еще порядка 5-7%.






другие новости рынка недвижимости

квартиры в новостройках Петербурга и Ленинградской области

Квартиры на вторично рынке Петербурга и Ленобласти

каталог загородной недвижимости компании "РФН"

купить дом или коттедж в Ленобласти

кредитный департамент Русского Фонда Недвижимости