Загородный рынок Петербурга: высокие цены снижают спрос.

05.08.2022
20
Загородный рынок Петербурга: высокие цены снижают спрос.

По данным агентств Санкт-Петербурга, на загородном рынке Северной столицы во втором квартале текущего года сделок состоялось меньше на 34%, чем в первом квартале года. Впервые за последние два года квартальный объем продаж оказался ниже 2 тысяч лотов - покупатели приобрели всего 1,9 тысячи коттеджей, участков и таунхаусов. А сначала 2022 года было продано 4,7 тысячи объектов, что на 20% меньше, чем в первом полугодии 2021 года.

Рост цен – один из главных факторов снижения продаж на загородном рынке в этом квартале и полугодии, считают специалисты рынка. По сравнению с 2018-2019 годах средние бюджеты сделок с коттеджами и участками с подрядом практически удвоились в массовом сегменте, а в сегментах бизнес и элита выросли на 40-50%. Заметно выросли цены и на участки без подряда. Если 10 лет назад более 60% сделок осуществлялась с участками по цене до 100 тыс. рублей за сотку, то в первом полугодии 2022 года доля таких сделок снизилась до 24%. А основной объем сделок пришелся на участки без подряда с ценой сотки земли от 200 тысяч рублей.

Несмотря на снижение спроса, при сохранении текущих условий на рынке по итогам текущего года эксперты прогнозируют спрос на уровне 8-9 тысяч участков, коттеджей и таунхаусов, что все равно превысит показатели допандемийных лет. Начиная со второго квартала 2020 года, на загородном рынке Ленобласти фиксировался бум спроса: каждые три месяца продавалось от 2,5 до 3,2 тыс. лотов, соответственно вместе со спросом на участки и коттеджи росли и цены. 






другие новости рынка недвижимости

квартиры в новостройках Петербурга и Ленинградской области

Квартиры на вторично рынке Петербурга и Ленобласти

каталог загородной недвижимости компании "РФН"

купить дом или коттедж в Ленобласти

кредитный департамент Русского Фонда Недвижимости