Главная/Новости/Центр коттеджных поселков/«Куплю квартиру за городом!» - спрос на загородное жилье растет.

«Куплю квартиру за городом!» - спрос на загородное жилье растет.

24 / 07 / 2013
«Куплю квартиру за городом!» - спрос на загородное жилье растет.

На рынке загородной недвижимости с приближением летнего сезона рекламных объявлений о продаже коттеджей, таун-хаусов и домов в загородных поселках становится все больше. Разница цен на городскую и загородную недвижимость дает шанс реализовать мечту о загородном доме или улучшить жилищные условия без особых затрат. Малогабаритная квартира или даже одна комната в городе стоит сегодня столько же, сколько и хороший дом для большой семьи недалеко от города. По данным агентств недвижимости Петербурга за 1 квартала 2013 года спрос на загородном рынке вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года более чем на треть.

При выборе загородного жилья для покупателей основными приоритетами являются хорошая транспортная доступность и цена, а также наличие инфраструктурных объектов в ближайшем населенном пункте. Большим спросом пользуются объекты  рядом с лесными или парковыми зонами. Покупатели все чаще выбирают таунхаусы, так как по своей функции он приближается к городской квартире и близость к природе. Также растет спрос на недорогие коттеджи в коттеджных поселках.  В последнее время наметилась тенденция понижения элитности малоэтажной застройки прилежащих к Петербургу районах Ленобласти - девелоперы ориентируются на движения рынка, так как среди покупателей загородной недвижимости появилось много представителей среднего класса.

Среди огромного количества предложений малоэтажных жилых комплексов и коттеджных поселков потенциальному покупателю порой нелегко сделать правильный выбор.  Географическая структура предложений не меняется: на севере от Петербурга предлагается чуть меньше объектов (43%), чем на юге (57%).  Спрос на загородную недвижимость южных направлений превышает предложения, что объясняется более доступными их ценами относительно севера. Стоимость земельных участков без подряда и без инженерной подготовки в Лужском, Кингиссепском, Волховском, Волосовском и других непрестижных районах Ленобласти может составлять от 20 до 50 тыс. руб. Ближе к городу цены начинаются от 80 тыс. рублей. Подведение коммуникаций к границам участка в коттеджном поселке увеличивает цену сотки в два или три раза, то есть стоимость может составлять  200-300 тыс. руб.  Эксперты рынка уточняют, что участки без инженерной подготовки, несмотря на привлекательную цену, практически ушли с рынка.  Конечно, можно пробурить скважину для обеспечения дома водой, установить биотуалет, обеспечить газоснабжение из баллонов, но для постоянного проживания это не очень удобно.

По мнению специалистов, цена загородной недвижимости в дальнейшем неизбежно будет расти, нагоняя возникшее отставание от темпов роста цен на городское жилье. Вывод из этого очевиден — сейчас самое время поторопиться с приобретением загородного дома. Рост спроса по всем видам загородной недвижимости продолжится, и особенно по домам для постоянного проживания в ближайших к Петербургу районах области, как альтернативе ставшему для многих недосягаемо дорогому городскому жилью.